XXII Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»

19 ноября 2016 года в Москве прошел XXII Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско».

По древней казачьей традиции Круг начался с молитвы, которую провели председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко и первый войсковой священник протоиерей Виталий Коценко.

С приветственным словом к Кругу обратились помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Николаевич Журавлев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Иванович Сучков, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Николаевна Иванова, заместитель верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» казачий генерал Павел Иванович Платов. Они особо отметили значительный вклад казаков ВКО «Центральное казачье войско» в общее дело возрождения и становления казачества, в том числе и в дело воспитания молодых казаков в рамках системы непрерывного образования на базе Первого казачьего университета, обеспечивавшего обучение более 150 казаков-наставников для казачьих кадетских корпусов и классов.

По первому вопросу повестки дня Круга выступил войсковой атаман И.К. Миронов. В развернутом докладе-отчете была подробно освещена деятельность войска за отчетный период. Было подчеркнуто, что не один атаман тянул свою ношу, а работала слаженная и дружная команда. Отсюда и результаты, о которых было доложено на Круге.

Выступивший по второму вопросу повестки дня Вячеслав Юрьевич Калинин дал подробный отчет по движению финансовых средств казачьего общества за последние три года. Было отмечено, что все расходы осуществлялись согласно утвержденных смет, нецелевых расходов выявлено не было. Круг признал работу КРК удовлетворительной и утвердил отчет.

В рамках третьего вопроса повестки дня ответственный за деятельность Ассоциации «Молодежная казачья организация ВКО ЦКВ», ответственный сопредседатель Ассоциации поддержки развития молодежного казачьего движения «Союз казачьей молодежи» Степан Юрьевич Нестеров подробно остановился на проведенных в 2016 году молодежных казачьих мероприятиях.

Затем со словом к казакам обратился митрополит Кирилл. Владыка отметил, что с избранием Ивана Кузьмича Миронова войсковым атаманом заметно улучшилась работа в войсковом обществе, в том числе и по духовному окормлению казаков и членов их семей. А если где и возникали трудности в соработничестве, то они оперативно решались и исправлялись. Видимо, поэтому в народе реже стали использовать такое словосочетание, как «ряженые казаки».

С определенной болью за состояние отечественного коневодства встретили казаки выступление вице-президента Федерации конного спорта, заместителя атамана ОКО МО по конной подготовке казачьего полковника С.В. Калинина, который  отметил, что с 2006 года началось постепенное возрождение отечественного конного спорта. Более того, в 2016 году казачья джигитовка официально признана дисциплиной конного спорта. И в этом же, 2016 году, в Лыткарино был проведен первый в истории Чемпионат мира по джигитовке.

Финальным аккордом Круга стало награждение наиболее отличившихся казаков. 

Казаки СКО Серпуховского района составили знаменную группу.

Круг прошёл с соблюдением всех традиций, плодотворно, в рабочей обстановке, и закончился общей трапезой под казачьи песни.

 

Поздравляем! Станичное казачье общество Серпуховского района поздравляет с Днем Рождения Шестуна Александра Вячеславовича 26.10.1964 года рождения и Криводубского Бориса Геннадьевича 26.10.1970 года рождения. Желает им искреннего счастья, богатырского здоровья и много счастливых и долгих лет жизни!
Читать далее...