Реконструкция станицы 14 апреля 2018года

Серпуховские станичники провели необычный субботник.

«Здорово ночевали, братья казаки!» - привычное теперь для меня приветствие. «Слава богу!» - дружный рокот, тоже давно привычный, прокатился над станицей.

… Казаки Серпуховского станичного казачьего общества ВКО ЦКВ – народ трудолюбивый и изобретательный. Субботник, который они провели 14 апреля на станице, был не совсем традиционным. Те, кто давно и прочно дружит с серпуховскими казаками, знают, какие праздники устраивают они на станице, какую шурпу варят здесь казачки, знают музей казачества и знаменитые дракинские конюшни. Вот только не так давно их замечательную стилизованную станицу, находившуюся на опушке леса, пришлось перенести. Жители близлежащих коттеджных поселков стали наведываться. И ладно бы, с добром. Казаки всем рады. Но недобрые люди приходят, ломают и разрушают то, что построено с такой любовью. Станицу было решено перенести ближе к штабу и конюшням. И удобней, и безопасней. Ведь на вновь заложенной территории планируется много интересного. Небольшой курень для казачьей лавки, где казачки будут торговать разносолами, сама казачья кухня и место для костра в бетонном кольце, колодец, и, конечно же, сердце станицы – место для проведения Круга и всевозможных казачьих мероприятий. И вот 14 апреля, помимо уборки территории, казаки занимались реконструкцией станицы.

…Уже стоит частокол, ворота, возведен навес в центре, казаки укладывают бетонные плиты – прямо руками, без помощи техники, а так же занимаются проведением электричества в казачью лавку. Как рассказывает атаман серпуховских станичников Сергей Одиноков, за год обществом проводится около двухсот мероприятий, часть из которых – субботники, в основном на территориях больниц и храмов. Сегодня казаки трудятся для себя. Ну и конечно, для тысяч людей, приезжающих в Дракино познакомиться  с казачьим бытом и традициями, которые  здесь присутствуют в лучшем виде – экспозиция небольшого по размерам музея представляет огромный исторический интерес, а оформлен музей в виде казачьего куреня.  Новая станица продолжит тему, став музеем под открытым небом – об этом рассказывает знаток казачьей истории, начальник штаба Евгений Торопцев. А Дмитрий Герасимов, один из участников музыкального ансамбля «Родная станица», раскрывает секрет – здесь, на станице в начале июня пройдет самая настоящая казачья свадьба!

 

 Татьяна Карпова.

 

Элементов нет!
Элементов нет!